BIM与CAD相比较优势在哪里

时间:2018-07-24    来源:中国BIM培训网     BIM编辑:wanglaoshi

  今天我们聊聊BIM与CAD相比较优势在哪里?长久以来工程界一直以2D技术进行设计与施工,随着3D视觉工程技术快速发展,为了改良营建工程的效能与质量,达成永续节能的产业理念,以3D空间进行设计思考,是工程师设计创意的起源;可视化3D模型呈现设计,有利于多重角色的沟通。

BIM与CAD相比较优势在哪里,BIM与CAD,BIM,中国BIM培训网

  【BIM建筑信息模型技术】(Building Information Modeling,以下简称BIM技术)在3D CAD应用而言,已到达相当成熟阶段,2D CAD绘图软件向为工程设计人员所采用之基本作业平台,目前3D BIM设计软件已开始具备2D图面整合与产出之能力,方便2D与3D搭配解决整体工程过程的需求。

  BIM软件工具在3D功能上已相当成熟,实务运用也达可行阶段。工程设计时间【应用BIM技术】,包括景观检讨、数量检算与改装设计检核,将2D设计成果予以3D可视化,检测2D设计所呈现的空间样貌;藉由BIM的辅助,于发包前检出管线冲突,可精确核算工程数量。

  以BIM技术服务团队协同各设计专业团队进行3D设计流程之运用,包括建筑师、电机专业、景观专业。目前已依概念设计完成粗模绘制,并运用于设计检核及细部设计之发展。

BIM与CAD相比较优势在哪里,BIM与CAD,BIM,中国BIM培训网

  BIM 3D作业模式特点

  实时的可视化沟通

  各阶段都能进行3D设计理念沟通与成果检视,对业主和管理而言,是颇具效率的作业模式。

  自主检查的效能提高

  由于设计是建构整个的实体工程模型,成员能随时自我设计回馈。

  分工作业能无碍地执行

  整个模型是分层次建构,由粗胚至精模,任何时候,都可以提供专业意见,也可以为求好而改变,自然养成互助交流的开放态度。

  团队工作的成就感提升

  工作模式由劳力密集转变为技术导向,成员在沟通中不断地知识成长。